Биттеры, бальзамы, настойки часто относят к одной категории алкогольных напитков. Многие из них изначально создавались как лекарственные средства. Они и в современных интерпретациях имеют целебные свойства. Рассмотрим самые популярные алкогольные настойки.
Немецкий егермейстер
Jagermeister – известный немецкий крепкий напиток. Его рецептура была изобретена в 1930-х годах. Она держится в строжайшем секрете. Известно, что егермейстер изготовлен на основе 56 натуральных компонентов. Это число указано на этикетке. Крепость настойки – 35%. Несмотря на это, напиток легко пьется. Он отличается тягучей текстурой и ярко выраженным травяным вкусом. Биттер можно пить тремя способами:
- при комнатной температуре – для лечения и профилактики простудных заболеваний;
- замороженным – в шотах залпом;
- в составе коктейлей – егермейстер хорошо сочетается с разными алкогольными и безалкогольными напитками.
Сейчас можно купить егермейстер практически в любой стране мира. Он пользуется большой популярностью.
Чешская бехеровка
Этот напиток был изобретен раньше егермейстера – в 1807 году. Изначально бехеровка создавалась как лекарство. Однако из коммерческих соображений ее стали выпускать в качестве алкогольного напитка. Производство бехеровки никогда не прерывалось. Даже Вторая мировая война не стала помехой для предприятия. После нее производство было национализировано. Завод находится на Карловых Варах. Считается, что только местная вода подходит для изготовления настойки. В состав бехеровки входят только натуральные компоненты. Никаких ароматизаторов и красителей. Рецептура держится в секрете.
Егермейстер выпускается в единственной вариации. А чешский ликер представлен в большом разнообразии. Релизы различаются по крепости. Она может составлять от 20 до 40% об.
Бехеровка не такая тягучая, как егермейстер. В ее аромате сочетаются гвоздика и корица. Напиток стоит пить охлажденным до +5 шотами. Также на основе бехеровки готовят разнообразные коктейли. Самый известный – микс с пивом.
Латвийский рижский бальзам

Еще один биттер на натуральной основе. В состав входит 24 компонента. Среди них выделяют:
- бренди;
- имбирь;
- мята;
- мускатный орех;
- зверобой.
За время существования рижского бальзама было придумано немало версий: с черной смородиной, вишней, шоколадом и карамелью. Также была выпущена лимитированная серия с кофе.
Рижский бальзам пьют шотами. Также его используют в кулинарии для приготовления десертов и соусов.
Существует множество других биттеров и настоек. Часто их включают в одну категорию с ликерами. Это связано со схожей технологией производства. Настойки неслучайно так называются. Преимущественно, они изготавливаются путем мацерации трав и кореньев. А ликеры делают на основе фруктов и ягод. В составе заключается главное различие между этими напитками.